Malva  (Malva sylvestri) - foto: http://luirig.altervista.orgPianta annuale-biennale o perenne. I fusti sono prostrati e/o ascendenti, legnosi alla base, sono alti fino a 50 cm. Le foglie rotonde o reniformi, a base cordata, debolmente lobate con lobi arrotondati, dentellate ai margini. I fiori sono inseriti all'ascella delle foglie appaiati, di colore rosso-violaceo e venati di viola scuro. I frutti sono poliacheni verde-brunastri, circolari a ciambella, da cui si separano i semi.

 

 

Malva  (Malva sylvestri)  - foto: http://luirig.altervista.org Pianta originaria dell'Europa settentrionale e dell'Asia siberiana; in Italia è comune in tutto il territorio dalla pianura fino a 1600 m; cresce negli incolti e ai margini delle strade. II nome del genere Malva deriva dal greco "malakòs" = molle, per le proprietà emollienti di queste piante. Pianta conosciuta ed usata in cucina anche dai Romani; Cicerone ne era ghiotto tanto che si lamentava che questa pian ta gli aveva procurato una indigestione, mentre Marziale la usava per superare i fastidi delle notti di baldoria. Nel medioevo si utilizzava per le sue proprietà calmanti; è lassativa. In cucina si utilizzano le foglie, i fiori e i giovani germogli in insalata.

 

 

Risotto alla malva

 

Ingredienti per 4 persone:

400 g di riso

1 piccola cipolla

burro e olio

1/2 bicchiere di vino bianco secco

50 g di parmigiano grattugiato

2 litri di brodo vegetale

2 o 3 manciate di foglie di malva

 

RISOTTO ALLA MALVALa malva va raccolta al mattino quando è ancora bagnata di rugiada. Private le foglie del gambo, lavatele e sbollentatele. In una casseruola rosolate la cipollina tritata nella metà del burro e dell'olio, aggiungete il riso e, mescolando, fatelo tostare, bagnate quindi con il vino bianco, che lascerete evaporare. AQggiungete la malva tritata grossolanamente, lasciate insaporire e aggiungete 2 mestoli di brodo bollente. Sempre mescolando fate assorbire tutto il brodo e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli. Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura.  A fine cottura, spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro, il parmigiano grattugiato, coperchiate ed attendete qualche minuto.

Torta alla malva

Torta alla malvaIngredienti per quattro persone
Per la sfoglia
180/200 g di farina
acqua tiepida per la sfoglia qb
2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine

Per il ripieno
600 gr di foglie di malva tritate e bollite
40 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di gruyere grattugiato
20 cucchiai di panna
2 uova
un pizzico di noce moscata grattugiata
sale e pepe


Prepariamo due sfoglie sottilissime, una più grande e una più piccola: setacciamo la farina in un recipiente nel quale verseremo il sale, l’olio e l’acqua appena intiepidita; impastiamo con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla che avvolgeremo nella pellicola trasparente e lascieremo  riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Con la sfoglia più grande foderiamo una teglia unta d’olio mentre teniamo a parte la sfoglia piccola. Prepariamo un ripieno ottenuto tritando le foglie bollite di 600 gr di malva amalgamate con iformaggi grattugiati, 20 cucchiai di panna, due uova sbattute, un pizzico di pepe e la noce moscata grattugiata. Riempiamo con il ripieno e ricopriamo il tutto con la seconda sfoglia che, per evitare che la torta si gonfi, sforacchiaremo con uno stecchino unto.  Inforniamo la torta per mezz’ora a 200°.

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Omeopatia veterinaria dott.ssa Romanini - Salsomaggiore - ParmaOmeovet si occupa  principalmente di omeopatia veterinaria,  di igiene e salute animale, ma anche di igiene degli alimenti, di agricoltura e zootecnia biologica. Un luogo d'incontro rivolto a tutti, aperto al dialogo, dove instaurare un rapporto confidenziale e di fiducia fra amici degli animali e dell'ambiente.omeovet - omeopatia veterinaria  - Dott.ssa Romanini - Salsomaggiore Terme  - Parma


 

 

Dott.ssa Romanini M. Gabriella
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