Aneto - Anethum graveolens - foto: http://luirig.altervista.orgPianta erbacea annuale (o biennale), molto aromatica. Il fusto è eretto, striato solcato e cavo, alto fino a 60 cm. Le foglie, alterne, sono incise con la lamina laciniata finemente ( filiforme); molto aromatiche. I fiori, gialli e piccoli, sono riuniti in infiorescenze ad ombrella e compaiono in estate. I frutti sono due acheni gialli, molto aromatici. Pianta di origine asiatica sud occidentale e naturalizzata in Europa meridionale, cresce spontanea in pianura e in collina ma è anche coltivata come specie condimentaria; ama il pieno sole.

Aneto - Anethum graveolens - foto: http://luirig.altervista.org

 

 

 

 

Il nome del genere Anethum deriva dal greco "anethon " = anice, dall'aroma delle foglie e ancor più intenso dei frutti; in pratica tutta la pianta emana l'aroma, da cui il nome scientifico della specie graveolens. In cucina si possono utilizzare i germogli teneri e le foglie, raccolti in primavera, per insaporire le insalate, piatti di pesce, uova; i frutti che devono essere secchi, si possono usare per insaporire aceti e funghi.

 

INSALATA DI FAVE CON ERBE AROMATICHE E CACIORICOTTA

 

Ingredienti per 4 persone

400 g di fave fresche, già sgranate
120 g di cacioricotta
1 mazzetto di erbe aromatiche tra cui aneto, menta e prezzemolo
1 cipollotto
il succo di 1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale, pepe in grani

 

Insalata di fave e cacioricottaSbollentate le fave in una casseruola con acqua salata per 15 minuti o sino a quando saranno sufficientemente tenere. Ssgocciolatele e spellatele incidendole prima con un coltellino e facendo poi scivolare all'esterno la parte interna operando una leggiera pressione fra le dita.  Mondate il cipollotto dalle radici, dalle parti più verdi e dalla guaina esterna, quindi affettatelo. Sciacquate il cacioricotta e spezzettatelo con le mani in modo da ottenere dei pezzetti. Lavate le erbe aromatiche, asciugatele, eliminate i gambi e tagliuzzate l’aneto. In una insalatiera stemperate una macinata di pepe e una presa di sale nel succo di limone, quindi unite 2 cucchiai di olio a filo sbattendo con una forchetta in modo da emulsionarlo. Raccogliete nell’insalatiera le fave, il cacioricotta, il cipollotto, le erbe, mescolate e distribuite l’insalata nei piatti singoli.

 

 

 

 

 LINGUINE AL PESTO DI ANETO

LINGUINE AL PESTO DI ANETO
Ingredienti per quattro persone

250 g di linguine
un grosso mazzo di aneto fresco
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
una manciata di pinoli
3 acciughe
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.


Frullare l’aneto ben lavato e mondato con l’aglio, il parmigiano, le acciughe e i pinoli aggiungendo l’olio extravergine a filo, aggiustare eventualmente di sale. Cuocere e condire la pasta. Parmigiano a piacimento. Si può conservare qualche giorno in frigo in un vasetto di vetro ben chiuso, avendo cura di ricoprire la superficie con uno strato di olio.

 

No result...

animali 830x230

Omeopatia veterinaria dott.ssa Romanini - Salsomaggiore - ParmaOmeovet si occupa  principalmente di omeopatia veterinaria,  di igiene e salute animale, ma anche di igiene degli alimenti, di agricoltura e zootecnia biologica. Un luogo d'incontro rivolto a tutti, aperto al dialogo, dove instaurare un rapporto confidenziale e di fiducia fra amici degli animali e dell'ambiente.omeovet - omeopatia veterinaria  - Dott.ssa Romanini - Salsomaggiore Terme  - Parma


 

 

Dott.ssa Romanini M. Gabriella
veterinario omeopata

Ricevo previo appuntamento:

  • Salsomaggiore T. 
  • Milano
  • Verona
  • Mantova
  • Tortona (AL)

 

ContattiScrivetemi,  risponderò al più presto alle vostre domande

La mia città

Salsomaggiore Terme - Terme Berzieri
Salsomaggiore Terme

Seguimi su Facebook!