II termine pianta aromatica indica un ampio gruppo di specie vegetali che per i principi aromatici o aromi che contengono, sono utilizzate per rendere più appetibili i cibi. Le piante utilizzate in cucina per insaporire i cibi il linea di massima si possono suddividere in due grandi categorie, le erbe aromatichele e le spezie. Le erbe aromatiche sono costituite da parti verdi o foglie fresche di piante mentre le spezie, in genere essiccate, sono ricavate da semi, frutti, radici, cortecce o sostanze vegetali e usate, in quantità minime dal punto di vista nutrizionale, solo come additivi per dare sapore agli alimenti.
Foglie |
Semi |
||
![]() |
Alloro (Laurus nobilis) |
![]() |
Aneto (Anethum graveolens) |
![]() |
Aneto (Anethum graveolens) | ![]() |
Coriandolo (Coriandrum satìvum) |
![]() |
Basilico (Ocimum basilicum) | ![]() |
Finocchio (Foeniculum vulgare) |
![]() |
Cerfoglio (Anthriscus cerefoliurrì) | ![]() |
Noce moscata (Myristicafragrans) |
![]() |
Coriandolo (Coriandrum sativurrì) | ![]() |
Papavero (Papaver somniferunì) |
![]() |
Dragoncello (Artemisia dracunculus) | ![]() |
Sedano (Apium graveolens) |
![]() |
Erba cipollina (Allium schoenoprasum) | ![]() |
Senape (Sinapis alba) |
![]() |
Maggiorana (Origanum majorana) | ![]() |
Sesamo (Sesamum indicum) |
![]() |
Menta (Mentha piperita) |
||
![]() |
Mirto (Myrtus communis) |
||
![]() |
Origano (Origanum vulgare) | ||
![]() |
Prezzemolo (Petroselinum hortense o crispunì) | ||
![]() |
Rosmarino (Rosmarìnus officinalis) | ||
![]() |
Rucola (Eruca sativa) |
||
![]() |
Salvia (Salvia officinalis) |
||
![]() |
Santoreggia (Satureja hortensis) | ||
![]() |
Timo (Thymus vulgaris) |
||
Frutti |
Fiori |
||
![]() |
Anice |
![]() |
Cappero (Capparis spinosa) |
![]() |
Cardamomo (Elettaria cardamomum) |
![]() |
Chiodi di garofano (Eugenia caryophyllatà) |
![]() |
Comino dei prati o carvi (Carum carvi) |
![]() |
Zafferano (Crocus sativus) |
![]() |
Corniolo (Cornus mas) | ||
![]() |
Cumino (Cuminum cyminum) | ||
![]() |
Ginepro (Juniperus communis) | ||
![]() |
Macis ( Myristica fragrans) |
||
![]() |
Paprika (Capsicum annuum) | ||
![]() |
Pepe bianco (Piper nigrum) | ||
![]() |
Pepe rosso o di Caienna (Capsicum frutescens) | ||
![]() |
Pepe nero (Piper nigrum) | ||
![]() |
Peperoncino (Capsicum annuum) | ||
![]() |
Vaniglia (Vaniglia plani/olia) |
||
![]() |
Pimento (Pimenta dioica) | ||
Bulbi e radici | Cortecce | ||
![]() |
Aglio (Allium sativum) |
![]() |
Cannella (Cinnammomum zeylanicum) |
![]() |
Cipolla (Allium cepa) |
||
![]() |
Curcuma (Curcuma longd) | ||
![]() |
Porro (Allium porrum) |
||
![]() |
Rafano (Cochlearia armoracia = rmoracia rusticana) | ||
![]() |
Zenzero (Zingiber officinale) |