Ambulatorio veterinario Dott.ssa Romanini - Salsomaggiore Terme - Parma

Finochiella selvatica (Myrrhis odorata ) - foto:http://luirig.altervista.orgPianta erbacea perenne dotata di un delicato aroma di anice che al tatto si sprigiona immediatamente.

Il fusto è eretto, pelosetto, cavo, con solchi longitudinali e molto ramificato, alto fino a 120 cm circa. Le foglie, finemente incise verde chiaro, quadri pennatosette a contorno triangolare, assomigliano a fronde di felci. I fiori, piccoli e bianchi, sono riuniti in infiorescenze ad ombrella con 5-8 raggi; fioriscono da maggio ad agosto. I frutti (comunemente chiamati semi) sono acheni lunghi, eretti e scanalati, di colore nero lucente quando sono maturi.

foto:http://luirig.altervista.org
Pianta originaria dell’Europa sud orientale è presente spontanea nelle Alpi e più raramente nell’Appennino settentrionale oltre i 1000 m; cresce nei prati e ai margini dei boschi ricchi di humus. Il nome Myrrhis deriva dal greco myron = profumo. Le foglie, profumate leggermente di anice, vengono usate per insaporire ripieni, formaggi teneri, dolci e gelati. Finochiella selvatica (Myrrhis odorata )  - foto:http://luirig.altervista.org - Picture by Andrea Moro Le radici e i semi si utilizzano per aromatizzare grappe e liquori e altre preparazioni culinarie, come la ricetta di seguito descritta.

 

Barbabietole alla finocchiella selvatica


Ingredienti per 4 persone
Barbabietole rosse precotte 400 gr
Zucchero semolato 50 gr
Finocchietto selvatico semi 1 cucchiaino
Aceto di vino bianco 1 cucchiaio
Vino rosso 180 ml



 http://luirig.altervista.org - Picture by Andrea Moro

Preparazione

Procuratevi delle barbabietole rosse precotte. Levate loro la buccia esterna e  affettatele sottili direttamente dentro una ciotola servendovi di una mandolina. Aggiungete lo zucchero, i semi di finocchietto selvatico, l’aceto di vino bianco e il vino rosso, e mescolate delicatamente fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Lasciate riposare nella ciotola coperta e al fresco per un paio d’ore prima di servirla, in modo che le barbabietole abbiano il tempo di insaporirsi.

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