Ambulatorio veterinario Dott.ssa Romanini - Salsomaggiore Terme - Parma

La fattoria didattica - Galline che beccanoL'azienda agricola biologica è il posto dove le persone vivono insieme a piante e animali mentre producono cibi e bevande gustose per te e la tua famiglia. Gli animali come mucche, maiali, polli e pecore, negli allevamenti biologici vivono in ampi spazi e mangiano solo cibi adatti ai loro fabbisogni. Gli agricoltori biologici lavorano duro per far sí che le piante crescano forti e sane usando solo strumenti disponibili nell'azienda agricola, come il terreno, l'acqua e il letame.

 

Potrai imparare sulla mucca e il latte e di come il latte arriva dall'allevamento biologico alla tua tavola. Potrai anche leggere sulle galline e sulle uova e come provengono da un pollaio biologico le uova utilizzate per le tue colazioni gustose e dolci.

La mucca e il latte

La fattoria didattica - Le mucche e il latteLe mucche di un allevamento biologico non sono legate né tenute lontane dai pascoli dove possono mangiare foraggio naturale. Gli allevatori allevano le loro mucche seguendo norme che garantiscano il loro benessere e che possano fornire latte fresco, di alta qualità.

 

 

 

La fattoria didattica - Le mucche e il latteGli allevatori ed i loro assistenti raccolgono regolarmente il latte e lo inviano a speciali caseifici che lo imbottigliano o lo usano per produrre genuini prodotti caseari come formaggi, yogurt, panna e gelati.

 

 

 



Quando il latte biologico è imbottigliato o trasformato in prodotti caseari, su di essi si mette un simbolo o una dicitura speciale con informazioni su dove, come e da chi, sono stati prodotti. Questi prodotti sono poi venduti in luoghi come negozi specializzati, supermarket, ristoranti e bar.

 

 

 

La fattoria didattica - Le mucche e il latteQuando famiglie come la tua acquistano latte e altri prodotti caseari con questi simboli o diciture speciali, conoscono tutto su come l'allevatore ha ottemperato alle norme specifiche ed ha garantito il benessere delle mucche. Possono pensare a ciò mentre assaggiano un yogurt delizioso, una sana ciotola di latte e cereali ed altro ancora!

 

 

La gallina e le uova

 

La fattoria didattica - Le galline e le uovaLe galline di un allevamento biologico razzolano all'aria aperta e mangiano solo cibo prodotto in modo naturale. Non sono debeccate e le loro ali non vengono tagliate. Di frequente vivono in piccoli gruppi con altre galline e depongono le uova in ambienti confortevoli. Gli allevatori biologici seguono norme specifiche per permettere alle galline, quanto possibile, una vita felice e sana.

 

 

 

La fattoria didattica - Le galline e le uovaLe uova vengono raccolte dall'allevatore. A volte questo vende le uova direttamente nella sua azienda o nei mercati locali. In altre occasioni le vende a ditte che li distribuiscono in altri posti come supermercati e ristoranti.

 

 

 

La fattoria didattica - Le galline e le uovaPrima di vendere le uova, bisogna pulirle e metterle in scatole con simboli e diciture che illustrano dove, come e da chi sono stati prodotti. Le uova possono inoltre diventare uno dei vari ingredienti in prodotti come pasta, o dolci, che saranno sempre etichettati con gli stessi simboli e parole.

 

 

 

La fattoria didattica - Le galline e le uovaQuando la tua e altre famiglie scelgono di acquistare uova o prodotti con quegli speciali simboli o diciture potranno conoscere tutto su come l'allevatore ha seguito le norme specifiche e come la gallina che fa le uova vive felicemente e in salute. Sai anche che al più presto mangerete un piatto delizioso, autentico, gustoso e di alta qualità!

 

 

Fonte: Direzione generale dell'Agricoltura e dello Sviluppo rurale della Commissione Europea.

We use cookies

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.