Ambulatorio veterinario Dott.ssa Romanini - Salsomaggiore Terme - Parma

Piante utilizzate in cucina dalla P alla Z

Le piante di seguito descritte vogliono essere solo un semplice e sintetico richiamo alle piante normalmente utilizzate in cucina e che fanno parte, o che sono entrate a far parte, della nostra cultura culinaria. 

 

 

Immagine fotografica
Nome italiano
Nome scientifico
Utilizzo in cucina
Pastinaca - Pastinaca sativa

Pastinaca

Pastinaca
sativa

La radice cotta e condita in insalata.
Peperoncino - Capsicum annuum

Peperoncino

Peperone
annuale

Per insaportire molte preparazioni culinarie come salse, sughi, ecc..
Pepe - Piper nigrum

Pepe

Piper
nigrum

Per aromatizzare varie preparazioni a base di canna, pesce, verdure e ripieni.
Primula - Primula spp.

Primula


Primula

Le foglie giovani in insalata.
Porro - Allium porrum

Porro

Allium
porrum

Le foglie nella parte bianca sia cotte che crude. Si urilizza come la cipolla a cui spesso è preferita per il profumo più delicato.
Portulaca – Portulaca oleracea

Portulaca

Portulaca
oleracea

Le foglie ei germogli crudi in insalata o in minestre, per il loro sapore acidulo e un po' salato.
Prezzemolo - Pastinaca sativa

Prezzemolo

Petroselinum
ortensia

Le foglie, particolarmente aromatiche, per insaporire pesce, carne, verdure, frittate e formaggi. Le foglie tritate è bene inserirle all'ultimo momento per evitare che la cottura ne alteri l'aroma.
Rafano - Armoracia rusticana

Rafano

Armoracia
rusticana

La radice fresca grattugiata con altri ingredienti forma una salsa da abbinare a carni bollite e affumicate.
Rosmarino – Rosmarinus officinalis

Rosmarino

Rosmarino
officinale

Per aromatizzare carni, pesce, focacce, oli e aceto.
Rucola - Eruca sativa

Rucola

Erba
sativa

Le foglie fresche per insaporire insalate, formaggi e carni.
Ruchetta - Diplotaxis tenui/olia

Ruchetta

Diplotaxis
tenui/olia

Le foglie giovani e fresche, per il loro sapore piccante che ricorda quello della rucola, ma più piccante, per insaporire insalate, formaggi e carni.
Ruta - Ruta graveolens

Percorso

Ruta
graveolens

Le foglie fresche per insaporire insalate, carni e pesce. Un uso particolare in liquoristica per aromatizzare la grappa.
Salvia - Salvia officinalis

Salvia

Salvia
officinale

Le foglie fresche per aromatizzare carni, pesce, primi piatti di pasta, verdure.
Scalogno - Allìum ascalonicum

Scalogno

Allium
ascalonicum

Utilizzata in cucina come la cipolla.
Santoreggia domestica - Satureja hormis

Santoreggia domestica

Satureja
hortemis

I rametti, molto aromatici, per insaporire carne, pesce, uova e legumi.
Santoreggia montana - Satureja montana

Santoreggia
montana

Satureja
montana

I rametti, molto aromatici, per insaporire carne, pesce, uova e legumi.
Sedano - Apium graveotens

Berlina

Apium
graveotens

Per insaporire carni, in insalata, minestre, pinziomonio. Il sedano rapa può essere consumato cotto oppure fresco in insalata.
Senapis alba - Senapis alba

Senape

Sinapis
alba

Le foglie giovani possono essere utilizzate fresche in insalata, al posto della rucola, di cui ricordano il sapore.
Sesamo - Sesamum indicum

Sesamo

Sesamo
indicum

I semi tostati per aromatizzare il pane e le focacce oopure per estrarre olio ricco di omega 3. Nella cucina orientale, ad esempio sushi uramaki.
Sprella - Crepis vesicaria ssp. Tarataci/olia

Sprella

Crepis
vesicaria
ssp. Tarataci/olia

Le foglie primaverili lessate e ripassate in padella con grasso fuso.
Tarassaco – Taraxacum officinali

Tarassaco

Tarassaco
officinale

Le foglie giovani primaverili in insalata oppure cotte. I fiori in bocciolo possono essere usati come i capperi e la radice, tostata, è un succedaneo del caffè.
Timo - Thymus vulgaris; Timo Serpillo

Tempo

Timo
volgare;
Timo
serpillo

Le foglie ei rametti per aromatizzare carni, pesce, verdure, sughi, ecc. e per liquori.
Trigonella - Trigonella foenum-grecoum

Trigonella

Trigonella
foenum-grecoum

I semi per aromatizzare alcune preparazionbi culinarie per il caratteristico sapore amaro dei semi che contengono saponine (sostanze velenose e amare).
Vaniglia - Vantila plani/olia

Vaniglia

Vantila
plani/olia

Il bacello per aromatizzare dolci e gelati.
Zafferano - Crocus sativus

Zafferano

Croco
sativus

Come aromatizzante e colorante (giallo).
Zenzero - Zingiber officinale

Zenzero

Zingiber
officinale

Il rizoma fresco per insaporire diverse preparazioni di carne, cacciagione e pesce.
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